Сайт клуба ЦСКА

Информация, достижения, биографии
 
 

Буре Павел Владимирович

bure_bure-nyr-3_s.jpg

Родился 31 марта 1971 года в Москве. Отец - Буре Владимир Валерьевич. Мать - Буре Татьяна Львовна.

"Если бы Павел Буре пошел по стопам своего отца, он бы, возможно, добился б льших успехов в плавании. Но хоккею повезло больше: Павел Буре предпочел иметь дело с замерзшей водой", - написал о самом выдающемся российском хоккеисте американский журнал "Sports Illustrated".

Отец Павла - Владимир Буре - был знаменитым пловцом-спринтером. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году стал бронзовым призером. Тренировался у своего отца Валерия Владимировича - тоже в прошлом известного спортсмена, Заслуженного мастера спорта, потомка знаменитого часовщика Павла Буре.

В семье Буре существовал культ спорта. Когда у Владимира родил я первенец, Валерий Владимирович искренне переживал, что внука начали учить плавать слишком поздно - в трехмесячном возрасте. По его мнению, начинать приобщать ребенка к воде следовало не позже чем через неделю после рождения.

Хоккейная карьера Павла начиналась в ЦСКА. К тому времени Владимир ушел из семьи и воспитанием Павла и младшего сына Валерия занималась мать. По ее воспоминаниям, детство у детей было довольно суровым и малообеспеченным. Но ни Павел, ни Валерий никогда не переживали по этому поводу.

В 16 лет Павел стал играть в ко манде мастеров, в 1989 году становился чемпионом СССР. Знаменитой армейской тройке Буре -Могильный - Федоров прочили невероятное будущее, однако этому не суждено было случиться: сначала в Америку уехал Александр Могильный, затем туда отправился Федоров и, наконец, Буре.

Агентами НХЛ Павел был замечен в 16-летнем возрасте, когда еще играл в Москве. Спортивные издания США писали о юном игроке так: "В 16 лет по своей игре Павел Буре уже был профессионалом. Двумя годами позже на юниорском чемпионате мира в Анкоридже был признан одним из лучших игро ков турнира. В первый же год своего пребывания в НХЛ получил титул "Новичок года", несмотря на то, что появился в составе клуба "Ванкувер Кэнакс", когда первые 15 матчей сезона были уже сыграны. В двух следующих сезонах Буре забил 120 голов (гроссмейстерским рубежом в НХЛ считается 50 шайб за сезон). В третьем был вынужден пропустить восемь игр из-за травмы, но тем не менее блестяще завершил сезон, забив 46 шайб в 46 заключительных матчах. Нельзя не признать, что его феноменальный успех заключается не столько в блестящих физических данных, сколько в бо гатейших семейных традициях, которые он впитывал с самого детства".

Владимир Буре, много лет работавший с Павлом в Америке в качестве тренера по физподготовке, говорил о своем старшем сыне так: "Он не любит проигрывать ни в чем, будь то , теннис или любое другое занятие. И никогда не жалуется на тяжелую работу, которую вынужден выполнять изо дня в день".

Буре-отца в свое время взяли на работу в "Ванкувер Кэнакс" только благодаря тому, что там играл сын. Сам Паве всегда оценивал роль отца в своей карьере очень высоко. В одном интервью сказал: "Когда отец говорит, что ничего не понимает в хоккее, это неправда. Он понимает все. Я не встречал человека, который бы лучше него знал спорт. Именно он сказал мне в свое время: "Запомни: сдавшихся в жизни всегда больше, чем проигравших. Как бы тяжело и больно тебе ни было, ты должен вставать и идти вперед".

Буре-старший, кстати, добился в НХЛ больших успехов, нежели сын. В 2000 году вместе с клубом "Нью-Джерси Девилз", где он работает тренером по физподготовке, стал обл адателем высшего трофея НХЛ - Кубка Стэнли. К этой награде Павел ближе всего подбирался в 1995 году: тогда "Ванкувер Кэнакс" дошел до финала розыгрыша, но одержать главную победу команда не сумела.

В Ванкувере Павел Буре провел семь сезонов. Считает, что ему крупно повезло: генеральным менеджером и главным тренером клуба несколько лет был Пат Куинн - один из самых выдающихся тренеров в истории НХЛ.

По популярности среди канадских болельщиков с Буре не мог сравниться никакой другой игрок "Кэнакс". Ванкуверские городские власти пошли даже н а то, чтобы разрешить хоккеисту поставить на свой автомобиль тонированные стекла, хотя законы штата запрещают делать это на частных машинах.

С 1998 года Буре стал играть во Флориде за клуб "Флорида Пантерс". В сезоне 2000/2001 он почти повторил результат 1992-1994 годов - забросил 58 шайб.

Пять раз играл в матче "Всех звезд". Удостаивался различных титулов, которые присуждаются в НХЛ за статистические показатели в игре, однако ни разу не признавался самым ценным игроком Лиги. По мнению российских хоккейных журналистов, причина лишь в том, что Буре - усский, а не американец.

В 1998 году Павел стал серебряным призером Олимпийских игр в Нагано. В полуфинальной игре со сборной Финляндии забросил пять шайб. Был признан лучшим форвардом Олимпиады и вошел Книгу рекордов Гиннесса.

В отличие от подавляющего большинства тех, кто играет в НХЛ, Павел не склонен считать, что в сравнение с Кубком Стэнли не идут ни мировые первенства, ни Олимпийские игры. Говорит так по этому поводу: "Отец меня всегда учил тому, что самая ценная спортивная награда - Золотая олимпийская медаль. Я принимал участие ли ь в одних Играх - в Нагано. Но успел понять, что это действительно так".

От многих игроков НХЛ Павла отличает и то, что он никогда не обсуждает действия тренера, под руководством которого играет. "На корабле должен быть один капитан" - таково его неизменное мнение.

Несмотря на то, что он не является обладателем Кубка Стэнли, свою хоккейную карьеру считает удачной. Отметив 30-летие, сказал: "В истории НХЛ было всего трое игроков, которые продолжали выступать после двух операций на крестообразных связках колена. Я вполне отдаю себе отчет в том , что мне 30 лет и что карьера может оборваться в любой момент".

По оценке специалистов, против Павла Буре соперники всегда действуют особенно жестко, зная, что он в одиночку способен переломить ход игры. Поэтому и травм хоккеист получает больше, чем кто-либо другой.

Павел холост, в отличие от младшего брата Валерия. Тот тоже играет в НХЛ, женат на американской актрисе Кэндис Камерон. Имеет двоих детей: дочь Наталью и сына Льва. В свое время при отъезде в Америку выдвигалась версия, что Павел уезжает из России, так как намерен жениться на ам риканке. Но этого не произошло. Светская хроника российских газет периодически приписывает игроку громкие романы. Например, с дочерью Иосифа Кобзона, затем - с теннисисткой Анной Курниковой.

О своей личной жизни Павел предпочитает не распространяться. Сказал лишь однажды: "Я слишком много времени отдаю работе. И, естественно, хотел бы возвращаться в уютный дом, где меня ждут с ужином. Хотел бы иметь детей. Но заведу семью лишь тогда, когда пойму, что готов для этого".

Павлу и Валерию Буре принадлежит один из рекордов НХЛ: по количеству ша йб, забитых за сезон родными братьями. Сезон 2001/2002 они проведут в одной команде - "Флорида Пантерс".

Круг интересов Павла очень разнообразен. Он хорошо играет в теннис. Хочет выучить еще один язык (кроме английского), профессионально освоить компьютер. Он много читает. (В школе мечтал даже стать журналистом.) В основном это воспоминания, дневники. Из детективной литературы предпочитает Чейза, из исторической - Дюма. Любит попариться в бане. Предпочитает русскую музыку.

Отпуск Павел Буре всегда проводит в Москве. Не скрывает, что очень скуч ает по России и лишь необходимость работать держит его в Америке.

П. Буре награжден орденом Почета. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он в составе сборной команды России завоевал бронзовые медали.